На вашу электронную почту мы направим ссылку для восстановления доступа к Личному кабинету
Код выслан на ваш номер телефона. Если код не приходит в течение 2 минут, можно запросить повторую отправку
!
Нажатием кнопки “Зарегистрироваться” вы подтверждаете, что вы ознакомились и согласились с Соглашением на обработку персональных данных
Новости
Новости
Новости
Новости

Восемь вопросов о бесплатной медицине: что жителям Башкирии положено по ОМС

Восемь вопросов о бесплатной медицине: что жителям Башкирии положено по ОМС

Медицина в нашей стране остаётся бесплатной. Вот только не все знают, на что имеют полное право рассчитывать, попадая в лечебное заведение.

О том, какие пилюли можно получить бесплатно и каких специалистов пройти, не выложив при этом половину зарплаты, выяснил корреспондент Ufa1.

1. Куда обращаться за бесплатной медицинской помощью?

По словам заместителя директора по организации ОМС Центрального филиала Фонда обязательного медицинского страхования РБ Марины Рудневой, бесплатно можно получить практически все виды медпомощи.

— Существует два документа, в которых подробно указаны все услуги и лекарства, которые можно получить бесплатно: это Программа государственных гарантий Правительства РФ и Программа госгарантий, утверждённая республиканским Правительством. Федеральная программа имеет юридическое верховенство, но в регионах могут её расширить. А сузить — нет, — поясняет специалист.

Вся медицинская помощь финансируется из двух источников: из федерального бюджета и Фонда обязательного медицинского страхования. За счёт бюджетных средств, например, оплачиваются услуги психиатра и нарколога.

Каждый житель республики прикреплён к поликлинике по месту жительства, тем не менее, врача он может выбрать по своему усмотрению.

— Пациент имеет право написать заявление на имя главного врача поликлиники, где он хотел бы обслуживаться, даже если прикреплен к другой, и попросить прикрепить его на срок, не менее года, — говорит Марина Руднева.

2. Какие исследования проводятся бесплатно?

— Практически все, — говорит специалист.

В Программе госгарантий перечислены условия, какие должны соблюдаться при оказании медицинской помощи. Например, неотложка должна приехать в течение двух часов, плановый осмотр врач-терапевт или педиатр проведут не позже 24 часов с момента обращения, а узкие специалисты — не дольше 14 дней. То же касается и диагностики — не больше двух недель. А вот компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ) и ангиографию (исследование сосудов — прим. ред.) можно прождать и 30 дней, но не дольше.

МРТ, к слову, тоже входит в перечень услуг, которые по ОМС можно получить бесплатно, но только по направлению лечащего врача. Прийти просто так и попросить сделать снимок можно только за отдельную плату. Это оговорено законодательством. Дело в том, что наряду с ОМС, существует и добровольное страхование, и платные услуги. Каждое медицинское учреждение имеет свой перечень платных услуг.

3. Какие анализы можно сдать в рамках ОМС?

Каждый пациент имеет возможность бесплатно сдать на анализы кровь и мочу. И это далеко не весь перечень бесплатных лабораторных исследований.

— В некоторых случаях поликлиника, которая не оснащена необходимым оборудованием, заключает договор с другой медицинской организацией. Тогда пациента направляют на обследование туда, — говорит Марина Руднева.

4. Можно ли попасть к узким специалистам бесплатно?

По ОМС можно посетить практически всех узких специалистов первичного звена.

Вот только часть списка:

  • кардиолог;
  • невролог;
  • ревматолог;
  • хирург;
  • травматолог;
  • проктолог;
  • отоларинголог;
  • акушер-гинеколог;
  • окулист.

5. Положены ли по ОМС путевки в санатории и реабилитация?

Далеко не все санатории и профилактории республики работают по полису ОМС. Но программа реабилитации пациентов, перенесших серьёзные заболевания, по словам специалиста, очень широка.

— Предусмотрена реабилитация после инфарктов миокарда, при остром коронарном синдроме. Таких пациентов отправляют в санаторий «Зеленая роща». При нарушениях мозгового кровообращения сразу после оказания медицинской помощи пациентов направляют в сосудистые центры — они находятся в больницах № 18, 21 и 22, и Республиканском кардиоцентре, — говорит Марина Руднева.

Кроме того, существуют бесплатные реабилитационные программы после перенесённых травм.

По системе ОМС работают «Зеленая Роща», «Юматово», часть детских санаториев, например, «Салют». Остальные санатории работают в другой системе — социального обеспечения.

6. Какие лекарства можно получить бесплатно?

В приложении к Программе содержится полный список препаратов, которые можно требовать без оплаты. По закону лекарства должны предоставляться на бесплатной основе в стационаре, в поликлинике неотложная лекарственная помощь тоже оказывается безвозмездно. Если медицинская помощь плановая, то пациент приобретает препараты самостоятельно.



Оригинал материала: https://ufa1.ru/text/gorod/437421808566272.html
4 июня 2018 г.
Следующие новости