На вашу электронную почту мы направим ссылку для восстановления доступа к Личному кабинету
Код выслан на ваш номер телефона. Если код не приходит в течение 2 минут, можно запросить повторую отправку
!
Нажатием кнопки “Зарегистрироваться” вы подтверждаете, что вы ознакомились и согласились с Соглашением на обработку персональных данных
Новости
Новости
Новости
Новости

Проект по софинансированию гражданами медуслуг в рамках ОМС может начаться с Москвы

Проект по софинансированию гражданами медуслуг в рамках ОМС может начаться с Москвы В правительстве обсуждается механизм софинансирования гражданами медицинских услуг в рамках ОМС. В качестве экспериментальной площадки может быть выбрана Москва как крупный регион с высокой плотностью клиник.

Всероссийский союз страховщиков примерял эту идею на всю страну, однако, как рассказал «Коммерсанту» президент ВСС Игорь Юргенс, сейчас обсуждается более скромный вариант: эксперимент на базе одного региона.

Сроки и параметры пилотного проекта обсуждаются. Напомним, год назад провалился похожий эксперимент Минздрава по запуску системы «ОМС+» — он проводился в пяти субъектах РФ, где гражданам дали возможность купить дополнительный полис и получить по нему услуги, не предусмотренные системой бесплатной медпомощи. Однако в пилотных регионах — Тюменской, Кировской, Белгородской, Липецкой областях и Татарстане — было куплено лишь несколько сотен полисов ОМС+. Низкую востребованность программы в ВСС тогда объясняли отсутствием конкретики и узким наполнением страховки (так, в одну из программ входила только детская стоматология), граждане же заинтересованы в получении медуслуг по полному профилю рисков.

В рамках нового эксперимента его устроителям предстоит решить сложную задачу увязки неограниченных госгарантий по оказанию медпомощи с ограниченным бюджетом фондов ОМС. «Речь может идти о переходе на лимитированные гарантии, когда бесплатно начавшееся лечение может закончиться платно или о выделении некоторых медуслуг из перечня бесплатных», — предполагает один из участников рынка.

Дискуссии о софинансировании гражданами медуслуг продолжают ряд реформ системы медстрахования, которые описал в своем недавнем докладе ЦБ. Как следует из текста документа, регулятор обсуждает с Минздравом возможность предоставления страховщику права отказаться от взаимодействия с клиникой в случае низкого качества медпомощи. Также среди идей ЦБ — создание единой информационной базы по учету медпомощи и источников ее оплаты и установление структуры использования средств расходов на ведение дел.

https://www.medvestnik.ru/content/news/Proekt-po-sofinansirovaniu-grajdanami-meduslug-v-ramkah-OMS-m...

9 октября 2017 г.
Следующие новости